Обратная связь
Перезвонить мне
Многоканальный

+7 (495) 532-70-70

График работы

Пн-Пт 10:00 - 19:00

8 занятий на выходные для развития памяти ребенка.

21.10.2014

Память можно тренировать с раннего детства. Упражнения для развития памяти можно выполнять в любом месте и в любое время, например, за приготовлением воскресного обеда или субботней генеральной уборкой.

Многие социологи уверены, что хорошая память является залогом успеха в жизни. По статистике, люди с блестящей памятью добиваются бОльших высот в карьере – по сравнению с теми, кто имеет среднестатистическую способность к запоминанию. К счастью, память можно и нужно тренировать, и лучше это делать с раннего детства. Как и наши мышцы, она жаждет нагрузок и отвечает благодарностью тем, кто занимается ее совершенствованием. А тренировать ее можно самыми разными способами – для этого вовсе необязательно как-то готовиться. Упражнения для развития памяти можно выполнять в любом месте и в любое время, например, за приготовлением воскресного обеда или субботней генеральной уборкой. Так что вперед!

Как известно, существует несколько видов памяти в зависимости от типа восприятия информации – зрительная, слуховая, двигательная. У каждого человека эти виды развиты неодинаково, как правило, какой-то один вид памяти доминирует. Учитывайте это при проведении упражнений, однако помните, что лучше всего развивать память комплексно.

Итак, что можно сделать?

1. Игра «Что исчезло?»
Старинное развлечение, которым довольствовались еще, наверно, наши бабушки. Отлично развивает зрительную память. На столе необходимо разложить различные предметы (их количество варьируется в зависимости от возраста ребенка). Игроку дается немного времени – около 30 секунд – чтобы осмотреть все предметы и запомнить их. Затем игрок отворачивается или закрывает глаза. В это время ведущий убирает со стола один или несколько предметов. Задача игрока – назвать, что исчезло. С каждым раундом количество предметов должно увеличиваться. В эту игру можно играть всей семьей – заодно посмотрите, на что способны вы сами.

2. «Рисуем портрет»
Это упражнение тренирует не только зрительную и двигательную память, но и развивает художественные навыки ребенка, в частности, живописные и речевые. Задание можно выполнять в двух вариантах: первый – ребенок смотрит на фотографию, старается запомнить изображение и затем рисует увиденное на бумаге, второй вариант – дает словесное описание фотографии.

3. «Описываем изображение»
Это упражнение похоже на предыдущее, однако здесь берется не портрет, а изображение, причем желательно, чтобы оно содержало много деталей. Ребенку дается возможность внимательно рассмотреть картинку, после чего он должен назвать всё то, что он на ней увидел, а также рассказать о своем впечатлении от изображения (благодаря этому тренируются речевые навыки). Усложненный вариант этого упражнения и описанного выше – контурная карта.

4. Игра «Паровозик» или «Я возьму с собой в поход…»
Еще одна давняя забава – настольная игра, имевшая большую популярность в те времена, когда про компьютер и Интернет знать не знали. Развивает слуховую память. Лучше всего в нее играть большой компанией. Кто-то начинает игру словами «Я возьму с собой в поход… например, палатку». Следующий за ним человек повторяет сказанное и называет еще одну вещь, которую он взял бы в поход. И так далее по цепочке. Игрок, который сбивается и совершает ошибку при перечислении вещей, выбывает. Так продолжается до тех пор, пока не останется один человек – самый внимательный и запоминающий. Впрочем, тему игры можно задать любую. Выберите то, что ближе вашему ребенку. Например: «Я очень люблю сладости, особенно…»

5. Игра «Иду за покупками»
В эту игру можно играть как понарошку, так и в реальности. В первом случае она будет направлена на улучшение слуховой памяти, а во втором – на развитие зрительной. Если вы играете в нее дома, то ваша задача как взрослого – заказать ребенку «покупки». Например, сказать: «Доченька, купи мне, пожалуйста, мыло, расческу, маникюрные ножницы, скалку, два банана, пачку молока и батон». Ребенок должен отправиться «за покупками» внутри дома и принести вам то, что вы ему заказали, а точнее, что он запомнил. Количество покупок нужно с каждым разом увеличивать. 
Другой вариант – воплощать эту игру в реальной жизни. Перед походом в настоящий магазин запишите перечень покупок и покажите его ребенку. Затем отправляйтесь в магазин, но уже не подглядывая в список. Сможет ли ваше чадо вспомнить все, что вы записали на бумажке? (Список продуктов, конечно, держите при себе для сверки).

6. «Послушай и повтори»
Это простое и эффективное упражнение развивает слуховую память. В качестве «материала» для запоминания можно использовать и слова, и цифры. Назовите ребенку ряд цифр (например, номер мобильного телефона) – главное, делать это медленно и внятно, и посмотрите, сможет ли он их повторить в той же последовательности. Кто-то легче запоминает цифры, кто-то – слова. Поэкспериментируйте, проверьте, что у вашего сына или дочери выходит лучше. Со временем увеличивайте объем информации для запоминания. 
Продвинутая версия этого упражнения – прослушивание песни и/или аудиосказки. Задача ребенка – запомнить мелодию и текст и изложить содержание сказки, желательно с использованием тех фраз, которые были в оригинале.

7. «Учим стихи»
Это классика жанра и один из самых эффективных способов развития памяти, а также общей эрудиции ребенка. Разучивайте шедевры русской и мировой литературы и музыки – за счет ритмической структуры стихотворения и песни довольно легко запоминаются. Многие стихи, заученные в детстве, остаются в памяти человека на всю жизнь. Поэтому выбирайте самые достойные произведения, чтобы ваш ребенок смог блеснуть своим кругозором и вкусом.

8. «Танцуем вместе»
Как мы писали ранее, американские исследователи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне обнаружили, что фитнес и аэробика являются отличным способом тренировки не только мышц, но и памяти – особенно у детей. Поэтому идеальный вариант времяпрепровождения в один из выходных дней – не просто устроить физкульт-час (полчаса), а совместить физическую нагрузку с умственной. Каким образом? Найдите специальный канал, транслирующий занятия по фитнесу, или включите танцевальный видео-урок, в котором бы тренер показывал различные связки. Так ребенок будет запоминать танцевальные элементы и воспроизводить их. Сначала потанцуйте, смотря на экран, а затем отключите изображение на время и постарайтесь вспомнить все движения самостоятельно. Даже если танцор из вас и вашего ребенка никудышный, тренировка не пройдет даром – ни для тела, ни для ума, и, к тому же, принесет массу веселья!

Помните, что залог хорошей памяти – это не только регулярные тренировки мозга, но и правильное питание и полноценный сон. Следите за тем, чтобы в рационе вашего ребенка были свежие фрукты и овощи, продукты из цельного зерна, особенно гречка, семечки и орехи, рыба и морепродукты, растительное масло, бобовые. Полезно также принимать рыбий жир и поливитаминные комплексы. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы ребенок соблюдал дневной режим, ложился и просыпался в одно и то же время и спал не менее 8 часов в сутки. Плохой сон и недосыпание провоцируют рассеянность и забывчивость.

Статья предоставлена сайтом www.krokha.ru

вернуться к списку